Домашние роды — революция в Великобритании

Революция в домашних родах: Великобритания кардинально пересматривает программу материнства — теперь беременные будут получать от государства 3 000 фунтов стерлингов на персональную акушерку.

23 февраля 2016

Автор: Sophie Borland, корреспондент Daily Mail по вопросам общественного здоровья.

Перевод: Юлия Сорокопуд

Оригинал на английском здесь 

  • Акушерки и врачи должны помочь будущим роженицам сформулировать свои требования и спланировать расходы.
  • Радикальные реформы в сфере родовспоможения призваны поддержать и поощрить женщин в их желании рожать дома или в небольших акушерских центрах.
  • Толчком к пересмотру системы и принятию решительных мер стала огласка трагических событий в родильном отделении госпиталя у залива Моркам.
  • Официальный доклад Национальной службы здравоохранения признает возможным закрытие небольших родильных отделений.

Всем беременным будет выделено от государства 3 000 £– на оплату услуг персональной акушерки и домашних родов. Кроме того, эти деньги можно будет потратить на оплату родов в частном родильном центре, где роженица будет находиться под наблюдением акушерок и где ей будет предоставлена услуга гипнотерапии для облегчения боли.

 homebirthsixmain__large

Деньги не будут выдаваться непосредственно «на руки» беременным женщинам. Совместно с врачами и акушерками они обсудят и составят план родов, в котором подробно опишут, как именно будет израсходована сумма. Финансируя данный проект, Национальная служба здравоохранения (NHS) ставит своей целью побудить женщин рожать не в госпиталях, а дома или в малых родильных центрах, где работают только акушерки.

birthcentre

Составление официального доклада было поручено NHS в связи со скандалом в Университетском госпитале в заливе Моркам, Камбрия, где за прошедшие 10 лет погибли 30 матерей и младенцев. На основании проведенного расследования был составлен изобличительный отчет о событиях, где во всем обвинялась «мафия» акушерок, которые отказывались звать доктора даже когда становилось очевидно, что роды трагически «не складываются». В свете случившегося авторы доклада требуют от руководства госпиталей повысить уровень безопасности в родильных отделениях и уменьшить количество ошибок акушерок и врачей.

Цифры, приводимые экспертами Комиссией по контролю за медицинским обслуживанием Великобритании (Care Quality Commission) , показывают, что половина родильных отделений больниц по-прежнему не отвечают основным требованиям безопасности.

В сегодняшнем докладе, сделанном под руководством члена парламента баронессы Камберледж (в прошлом — министра здравоохранения), высказаны также следующие соображения:

■Акушеркам и докторам следует посещать обучающие семинары вместе, что должно способствовать углублению их взаимопонимания в рабочих ситуациях.

■Медицинские работники должны сообщать обо всех грубых ошибках и потенциально опасных случаях в родах и извлекать из них уроки.

■Родильные отделения небольших госпиталей могут быть закрыты из-за нехватки пациенток, так как количество домашних родов вырастет.

■В течение беременности женщине лучше встретиться с одной-двумя известными ей акушерками, нежели увидеть перед собой вереницу незнакомых лиц.

В настоящее время почти 90% англичанок (из 660 тысяч в год) рожают в госпитале, хотя, согласно опросу, будь выбор за ними, в госпиталь поехали бы лишь 25%.

Половина родильных отделений госпиталей не отвечает основным требованиям безопасности, 7 % признаны «полностью не соответствующими нормам», а 41% «требуют улучшений».

Эксперты Национальной службы здравоохранения сделали вывод-предупреждение: самые неблагополучные родильные отделения — те, в которых врачи и акушерки не умеют сотрудничать и работают практически независимо друг от друга.

Авторы доклада призывают персонал родильных отделений тщательно расследовать все серьезные случаи и учиться на своих ошибках. Врачам и акушеркам настоятельно рекомендуется совместное посещение регулярных обучающих семинаров. Это будет способствовать как росту «сплоченности», так и повышению информированности в области новейших исследований и достижений медицины. Саймон Стивенс (Simon Stevens), глава Национальной службы здравоохранения, отметил: «К большому огорчению, качество медицинских услуг в различных районах Англии весьма неоднородно».

По его словам, в настоящее время родильные отделения в целом испытывают повышенную нагрузку, спровоцированную определенными тенденциями в обществе — в частности, ростом числа матерей более старшего возраста, с осложнениями в родах.

Г-н Стивенс особенно выделил курение и ожирение как факторы, угрожающие нормальному течению беременности. В докладе опубликован рейтинг госпиталей NHS, где имеются родильные отделения. Каждое отделение получило общую оценку за медицинское обслуживание и отдельную — за безопасность, от «не отвечающей требованиям» до «безупречной».

По сравнению с родами в госпитале, роды дома или в родильных центрах намного дешевле и при отсутствии осложнений столь же безопасны. По мнению сотрудников NHS, акушерки и врачи не предоставляют беременным полной информации о других возможных вариантах и тем самым не способствуют принятию ими информированного решения. С другой стороны, критики нововведений высказывают опасения, что реформы приведут к нежелательному результату: под давлением денежного вопроса, женщины выберут роды дома или в акушерском центре, «потому что это дешевле всего».

Кроме того, реформы могут привести к закрытию родильных отделений в сельских больницах, из-за сокращения количества пациенток.

Родильные отделения госпиталей NHS стараются справиться с возросшей нагрузкой, вызванной многими факторами — иммиграцией, ростом числа матерей более старшего возраста, тучных и предрасположенных к осложнениям в родах.

Со следующего года британское правительство открывает в четырех управлениях здравоохранения пилотные проекты, в которые будут вовлечены тысячи беременных по всей стране. Во время первого визита к акушерке или семейному врачу, которые подтвердят беременность, женщина получит информацию о размерах финансовой помощи, которую ей предоставит государство.

Сумма в 3 000 £ будет предоставлена беременным группы невысокого риска; для женщин с различными осложнениями – ожирением, хроническими болезнями или ожидающих двойню – размеры помощи будут увеличены. Некоторые смогут потратить деньги на личную акушерку и роды на дому. Другие — на частный родильный центр, где работают акушерки и применяется гипно- и ароматерапия, акупунктура. Или, например, на визиты акушерки после родов и консультации по грудному вскармливанию. Эксперты NHS рассчитывают, что к 2018/2019 гг. все беременные смогут получать подобную помощь. При этом они также будут иметь возможность отказаться от нее и рожать в госпитале.

Как считают эксперты Национального института по контролю качества медицинской помощи (NICE), вторые роды, при низкой вероятности осложнений, более безопасны дома, чем в госпитале. Однако по мнению критиков, веских доказательств для сравнения пока недостаточно.

Баронесса Камберледж, бывший министр здравоохранения, высказалась по поводу нынешней ситуации следующим образом: «Женщины не получают того, чего хотят. Реформа им предоставит больше возможностей. Она послужит мощным толчком к изменениям. Она даст женщинам бóльшую свободу выбора».

Саймон Стивенс, глава NHS, заявил: «Теоретически, будущие матери всегда могли выбирать, где им рожать, но на самом деле они либо не были осведомлены об этой возможности, либо не имели возможность ее осуществить».