О нас

Наша миссия.

Есть простые и великие истины, понять которые удаётся не сразу. Открыть их — полдела, великие полдела. Вторые полдела — понятно и доброжелательно объяснить и повторять их, повторять… чтобы мы наконец услышали, усвоили, и изменили свой ум и свою жизнь. Об этих простых истинах, касающихся начала жизни человека и необходимых каждому, рассказывает и рассказывает неутомимый великий доктор Мишель Оден. Мы, акушерки, врачи, переводчики поколения 70-х, слушали и читали Одена много раз — а все не перестаем удивляться, насколько он прав.

Скоро и вы, дорогие новые читатели и молодые специалисты, увидите: если прислушиваться к этому великому мыслителю, то и дело будешь открывать для себя новое в уже слышанном. И тогда роды станут радостнее и легче для огромного большинства матерей и младенцев, станет легче и приятнее работа у тех, кто призван им помогать. А еще тогда, быть может, оптимизм, открытость ума и сердца, любознательность Мишеля передадутся нам. В свои 83 года он молодой, веселый и даже озорной, у него острый и пытливый ум. Этот сайт создан, чтобы донести до русскоязычного читателя то, что говорит и пишет Мишель Оден, а также помочь вам найти его последователей и единомышленников в России и за рубежом.

Илья и Вероника Назаровы,
чьи семья и издательство родились благодаря книгам Мишеля Одена


Вероника Назарова (Маслова)

Люблю читать истории из жизни, мне интересны подлинные человеческие судьбы. Поэтому решила написать вкратце о том, что связывает меня с Мишелем Оденом. Я — семейный врач, гомеопат, мама четверых детей и просто счастливая женщина. Акушерство – любимое дело моей жизни. Мне посчастливилось рожать четыре раза и все четверо родов стали самыми яркими и удивительными событиями моей жизни, о них – мои самые любимые воспоминания. Еще до знакомства с Мишелем Оденом это были роды «по Одену», без вмешательств и руководства извне, с доулой (в 90-х, впрочем, доул не было — это была моя подруга, самостоятельно родившая дома).

Доктору Мишелю Одену я обязана своим акушерским образованием: благодаря Интернету, книгам и знанию английского языка я сначала читала и переводила его книги и статьи, а затем слушала его выступления на международных конференциях, прошла его курс для доул в Лондоне. Читала и слушала его последовательниц – канадскую акушерку Глорию Лемей, английскую доулу Лилиану Ламмерс и других. Доктору Одену я обязана практической акушерской школой.

Мне посчастливилось работать над переводом на русский его книг «Кесарево сечение» и «Научное познание любви», и практика позволяла мне немедленно видеть действие физиологических законов, о которых он в этих книгах говорит. В процессе редактуры мы переписывались и он разрешал мои вопросы не только касающиеся перевода, но и акушерской практики. Справедливости ради надо сказать: на то, чтобы понять, о чем пишет Оден и начать так работать ушло пять лет. «Дать рожающей женщине погрузиться в роды как в сон и НЕ БУДИТЬ ЕЕ!» Это так просто. Однако для большинства акушеров почти невозможно. Тем не менее, в Центре традиционного акушерства уже выросло новое поколение акушерок, которые стараются работать по Одену, причем также и в российских роддомах. Это удивительные женщины, я очень их люблю, и мы постоянно учимся друг у друга. Кстати, мой внук Дмитрий родился с «домашней» палате московского роддома № 6, с домашней акушеркой и замечательным врачом, без руководства и вмешательств. Для нас доктор Мишель Оден — гениальный врач, классик и светоч современного акушерства. И я, и мои коллеги-акушеры каждый день видим, насколько он прав. «Всегда провидец», — пишет о нем не склонный к патетике Журнал Американской медицинской ассоциации.

Мне бы от всей души хотелось, чтобы как можно больше людей услышали его. И чтобы те, кто учится акушерству, могли общаться с теми, кто умеет работать «по Одену» на практике. Чтобы «оденовских» акушеров становилось все больше и женщины могли их найти. Потому что тогда наше рождение и наша жизнь станут лучше.

P.S. А еще… Мишелю Одену я обязана своим женским и семейным счастьем. Вот как это получилось. Мой друг, акушер и создатель Центра традиционного акушерства Тамара Садовая основала Международную школу традиционного акушерства, и первыми образовательными проектами школы были семинары доктора Одена в Петербурге и Москве (2005, 2008), издание его книг. Здесь я встретила замечательного переводчика Илью Назарова, ныне – моего любимого мужа, папу нашей очаровательной дочки Софьи и маленького храброго сына Феди. Так Мишель стал «отцом-покровителем» нашей семьи.

P.P.S. А наш старший сын Серафим — автор этого сайта!